Veganer Wein aus dem Supermarkt

So ein Glas Wein an einem lauen Sommerabend ist schon herrlich. Leider ist es nicht immer leicht, einen veganen Wein zu finden. Im Bioladen wissen die Mitarbeiter meist Bescheid, welcher Wein vegan ist, doch wie sieht es im regulären Supermarkt aus? „Weinsnob“ Laurens hat bei Aldi, Rewe, Edeka und Co. nachgefragt und eine Liste veganer Weine zusammengestellt.

„Veganer Wein aus dem Supermarkt“ weiterlesen

Welche Inhaltsstoffe sind nicht vegan?

In vielen Lebensmitteln, in denen man es nicht vermuten würde, verstecken sich tierische Lebensmittel. So berichtet der VEBU, dass getrocknete Scharlach-Schildläuse gerne zum Färben von Marmelade, Süßigkeiten oder Limonaden verwendet werden. In tiefgekühltem Rotkohl kann Schweineschmalz als Aromastoff verwendet werden. Und Säfte und Weine werden teils mit Gelatine geklärt. Diese Inhaltsstoffe sind nicht immer leicht zu entlarven, tarnen sie sich doch unter Begriffen wie Cera Flava (Bienenwachs), Chitin (Krebstiere) oder Fibrostimulin (Kälberblut).

Wer wissen will, aus welchen Zutaten die Fertigprodukte, Lebensmittel und Kosmetikartikel wirklich gemacht sind, dem seien folgende Quellen empfohlen.  „Welche Inhaltsstoffe sind nicht vegan?“ weiterlesen